Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Выставка фотографий из фондов Музея академика И.И. Срезневского

В фойе здания факультета русской филологии и национальной культуры состоялось открытие выставки фотографий из фондов Музея академика И.И. Срезневского. Материал, представленный на выставке, это результат кропотливой работы, которая продолжалась 25 лет. Именно столько учёные РГУ имени С.А. Есенина занимаются изучением богатого наследия Измаила Ивановича Срезневского.

Как рассказывает директор музея И.И. Срезневского, Нина Васильевна Колгушкина, работа началась с исследования архивных документов. Первым учреждением в списке, куда отправились рязанские учёные, был государственный архив литературы и искусства, где хранится значительная часть фонда. По словам Нины Васильевны Колгушкиной, исследователей, прежде всего, интересовали документы. Но в процессе их изучения учёные поняли, насколько велик масштаб личности И.И. Срезневского. Стали искать фотографии. Но их оказалось немного, причем большая часть из них – портреты. Задача же стояла другая – найти такие фотографии, которые бы рассказывали о жизни семьи Срезневских, о её традициях и, конечно, потомках. История семьи, корни которой из Рязани, не может не волновать современников. Ведь в четырёх поколениях были Срезневские, имена которых попали в словари.

Для тех, кто работал над созданием выставки, а это Нина Васильевна Колгушкина, студенты и другие активисты-энтузиасты, важно было разыскать потомков Срезневских. Работа была нелёгкой и длилась много лет. И на выставке важно было показать те работы,  которые удалось добыть в семействах. Каждая из них – важная часть семейной и даже фамильной истории.  Фотографии рассказывают о семье, о взаимоотношениях друг с другом. А члены этой семьи всегда славились своей добротой, дружелюбностью и способностью любить.

Разыскивая потомков Срезневских, в Петербурге учёные нашли потомков Вячеслава Измайловича Срезневского. Он оказался не только известным филологом и славистом, но и известным на весь мир изобретателем. Вместе с отцом он занимался светописью, а потом он изобрёл много нового для развития фотографии. Кстати, среди работ, представленных на выставке, одна них выполнена Вячеславом Срезневским. Возможно для кого-то из посетителей выставки станет открытием, но именно Вячеслав Измайлович Срезневский является основателем фотодела в России! Он был изобретателем и профессиональных фотокамер, в том числе, для аэрофотодела, для съемки под водой, а ещё: был редактором справочника по фотоделу в России и стоял у истоков основания фотоинститута.

Помимо потомков Вячеслава Срезневского, рязанские исследователи, нашли и других известных Срезневских в Москве, Киеве и Эстонии. И часть семейных фотографий, которые учёным довелось увидеть, уже пополнила фонд музея.

Нина Васильевна Колгушкина отметила: «Чем мне нравится наша работа, и почему не остывает моё сердце, так это потому, что основа уже есть, и, конечно, есть перспектива. Есть богатый материал для исследования о наследии Измаила Ивановича Срезневского».

Узнать больше об истории семьи Срезневских и увидеть уникальные фотографии может каждый. Выставка продолжает работать в фойе факультета русской филологии и национальной культуры.