Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

За «круглым столом»

Ученые РГУ имени С.А. Есенина приняли участие в «круглом столе», посвященном 130-летию начала работы в Рязани ученой архивной комиссии (РУАК). «Хранители и просветители» — под таким названием опубликована статья в общественно-политической газете «Рязанские ведомости».

В Музее истории молодежного движения работает интереснейшая выставка, организованная совместными усилия музея и Государственного архива Рязанской области. В этом доме на улице Свободы собрались рязанские историки для того, чтобы еще раз поговорить за «круглым столом» об этом культурно-историческом феномене – губернских ученых архивных комиссиях. Одновременно с Рязанской были они основаны еще в трех губерниях – Тверской, Тамбовской и Орловской – и стали заметным явлением в культурном, научном и общественном контексте тогдашней провинциальной жизни.

Понятно, что часть наших читателей от одного слова «архив» потянет в глубокий сон. И им не стоит терять время на чтение этого материала. Те же, для кого это сочетание букв – РУАК – не пустой звук, возможно, имеют свое мнение о комиссиях. Я допускаю даже, что оно не совпадает с мыслями, высказанными уважаемыми историками. Тем более интересно, о чем говорили в самый дождливый июньский день в губернаторском доме не улице Свободы участники «круглого стола» А.А. Севастьянова, В.Н. Козляков, В.В. Судаков, В.А. Толстов, Д.Ю. Филиппов, А.О. Никитин, И.Г. Кусова, П.А. Трибунский – известные в нашем городе и за его пределами представители исторической науки. Каждый из них так или иначе занимался трудами и деятельностью РУАК – минуя их, просто нельзя даже прикоснуться к многовековой рязанской истории. А кандидат исторических наук В.А. Толстов стал автором, пожалуй, самого полного на сегодняшний день исследования, посвященного истории ее создания и результатам работы. Так что имею право констатировать: собравшиеся для обсуждения заявленной темы участники «круглого стола» – люди компетентные. И разговор получился интересным, поскольку и сегодня многогранная деятельность Рязанской архивной комиссии остается предметом полемики. Почему?

Что же это было за явление такое – ученые архивные комиссии? И почему появились они по инициативе академика Н.В. Калачева именно в 1884 году? Могли появиться и в 1876-м, и в 1890-м, но только в пореформенной России. Дело в том, что следствием реформ в российском государстве стало закрытие многих ставших ненужными учреждений в губерниях. Следствием отмены крепостного права стали перемены в дворянских усадьбах. Это влекло за собой появление огромного количества бесхозных архивов, документов, деловых и личных бумаг.

Все это так понятно нам, пережившим свое время реформ, когда закрывались, исчезали, разорялись предприятия, учреждения и многочисленные конторы. Вот и тогда происходило нечто похожее. Возникла идея на государственном уровне: все эти архивы сосредоточить в неких губернских архивных комиссиях, да еще и организовать их таким образом, чтобы не потребовалось больших финансовых затрат со стороны власти. То есть государство вознамерилось поручить это активной общественности.

Активная общественность к тому времени в губерниях сформировалась и была готова заняться полезной деятельностью. Это тоже последствие государственных преобразований, проведенных в России в 60-70-е годы XIX века. 80-е годы были, конечно, совсем иными, периодом контрреформ. В такие времена российскому социуму свойственно задумываться над прошлым Отечества. Обсуждать настоящее становится небезопасным. Общественная инициатива в нашем случае удачно совпала с государственными намерениями.

Провинциальной (в лучшем смысле этого слова) Рязани повезло. У нее была древняя история, отразившаяся в многочисленных документах, собранных в монастырях, учреждениях, усадьбах. В ней начала складываться традиция исторического познания, идущая от Д. Иловайского, преподававшего в Рязанской гимназии, и плеяды его учеников. В губернской Рязани сложилось сообщество людей, готовых стать собирателями и хранителями родной, как теперь говорят, региональной истории. Я только некоторые фамилии назову: Повалишин, Проходцов, Селиванов, Яхонтов, Городцов… Все это активные деятели Рязанской ученой архивной комиссии. А работали в ней, так или иначе сотрудничали с РУАК десятки и сотни других, влюбленных в историческое познание людей. Без обращения к этим именам сегодня невозможно погрузиться в прошлое Рязанской земли.

Усилиями Рязанской ученой архивной комиссии собран основной массив фондов рязанского архива, в 1919 году ставшего Государственным архивом Рязанской области – одним из крупнейших региональных архивов страны. РУАК положила начало научному рязанскому краеведению и первому рязанскому краеведческому музею, который сегодня называется Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. Комиссия собрала уникальную библиотеку, которая сегодня продолжает жить и в музее, и в архиве, и уникальные документальные коллекции. Комиссией выпущено целое собрание публикаций документов – трудов РУАК. Члены комиссии стали первыми рязанскими профессиональными археологами и исследователями прошлого нашего края.

Важно еще и то, что они в трудные годы революции и гражданской войны смогли обеспечить преемственность архивного дела и исторического краеведения двух эпох. С.Д. Яхонтов и И.И. Проходцов смогли сохранить большинство из собранного РУАК, продолжить последовательную деятельность уже после прекращения работы комиссии и стали жертвами повсеместных государственных гонений на краеведение в конце 20-х годов ХХ века.

Сегодня можно спорить (и дискуссии не прекращаются) о том, все ли сохранили деятели РУАК из того, что могли сохранить, правильно ли выбирали рукописи для публикаций, насколько компетентны они были, не разбрасывались ли в своих усилиях… Не случайно на протяжении практически всего ХХ века продолжается дискуссия о роли и месте губернских архивных комиссий в культурном и научном контексте российской провинции. Если о каком-то явлении продолжают спорить, значит оно – неоднозначное, глубокое и уже потому живое. «Круглый стол» в Музее истории молодежного движения был организован при активнейшем участии ГАРО и Центра исторического регионоведения и краеведения РГУ имени С.А. Есенина.

Я спросила доктора исторических наук, профессора А.А. Севастьянову, можно ли назвать изученным весь корпус документов и артефактов, собранных деятелями РУАК за все годы работы комиссии. И услышала отрицательный ответ. С этим собранием работают историки сегодня и будут продолжать изучать, систематизировать, анализировать его еще многие годы. Дело, начатое РУАК продолжается.

 

материал сайта областной

общественно-политической газеты

«Рязанские ведомости» ,

rv.ryazan.ru

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment