Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Заседание рязанского отделения Русского ботанического общества посвятили И.В. Мичурину

В агроцентре на биостанции РГУ имени С.А. Есенина состоялось очередное заседание рязанского отделения Русского ботанического общества. «Личность и достижения Ивана Владимировича Мичурина» – с докладом на эту тему выступил известный садовод Анатолий Иванович Илюшин.

Анатолий Иванович Илюшин рассказал, что интересоваться исследованиями и достижениями Ивана Владимировича Мичурина он стал ещё в раннем детстве. И к подростковому возрасту изучил почти всю библиографию выдающегося учёного. Анатолий Иванович подчеркнул, что в разное время о Мичурине говорилось далеко не одно и то же. Но основные факты биографии выдающегося селекционера, которыми стал располагать А.И. Илюшин, были получены в Донской Слободе, где И.В. Мичурин создал один из первых в России селекционных питомников. В 50-ые годы 20-го века в Донской Слободе ещё жили те, кто знали Мичурина лично.

Объединив все факты и высказывания современников, Анатолий Иванович Илюшин отметил: «Иван Владимирович Мичурин был незаурядной личностью, обладал непреклонным характером, целеустремленностью и силой воли, а также исключительным трудолюбием. В то же время с этими качествами сочетался суровый, сухой и чёрствый характер, в быту доходивший, порой, до жестокости. Мичурин был нетерпим к оппонентам, не разделявшим его мнение, среди которых были также и западные учёные».

Встреча членов рязанского ботанического общества прошла в тёплой и дружеской атмосфере. Биологов не оставила равнодушной и фраза великого селекционера, озвученная А.И. Илюшиным: «Я сделал, что смог. Пусть сделают лучше, кто может».

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment