Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений

Начальник управления международной деятельности РГУ имени С.А. Есенина, председатель Рязанского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» Олег Андреевич Сулица принял участие в выездном заседании Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при губернаторе Рязанской области. Заседание прошло в г. Михайлове.

На встрече обсуждались вопросы реализации в муниципальных образованиях региона Стратегии государственной национальной политики, межнациональных и этнокультурных проектов НКО, участия представителей национальных общин и религиозных организаций традиционных конфессий в мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине Великой победы.

И.о. руководителя минтерпола региона Иван Владимирович Ушаков представил участникам заседания анализ результатов социологических исследований, проведённых в прошлом году с целью оценки состояния и тенденций в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Рязанской области, выявления конфликтогенных факторов. Мониторинг проводится в регионе регулярно с 2015 года и является одним из важных направлений комплексной работы по реализации Стратегии государственной национальной политики.

Исследования были проведены в рамках государственной программы «Развитие местного самоуправления и гражданского общества». В опросах приняли участие более 1500 респондентов из всех муниципальных районов и городских округов Рязанской области. По результатам мониторинга в регионе выявлена достаточно высокая степень этнорелигиозной толерантности в отношениях между представителями различных национальностей. «77% респондентов считают, что межнациональные отношения в их муниципалитете являются благоприятными или нейтральными. Около 90% респондентов достаточно толерантны к представителям других религий. 69% опрошенных отметили, что не испытывают проблем во взаимоотношениях с людьми других конфессий», – отметил Иван Владимирович.

Результаты социологических исследований, а также подготовленные на их базе методические рекомендации доводятся до органов местного самоуправления с целью повышения эффективности работы по профилактике экстремистских проявлений и конфликтов на почве национальной и религиозной ненависти и вражды, а также содействия этнокультурному развитию представителей всех национальностей, проживающих на территории Рязанской области.

 

РГУ имени С.А. Есенина благодарит за информацию и фотоматериалы

РРО ООД «Всероссийский межнациональный союз молодёжи»