Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Защита охранных зон в с. Константиново – объект особого внимания власти и общества

12 мая руководитель Есенинского научного центра и Центра региональных проектов и анализа баз данных доктор филологических наук профессор О.Е. Воронова приняла участие в выездном совещании, которое провёл в с. Константинове Губернатор Рязанской области О.И. Ковалёв. В его работе участвовали Вице-губернатор С.В. Филимонов и другие представители руководства региона, Главный федеральный инспектор по Рязанской области В.И. Сарафанов, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Б.И. Иогансон, главы сельских поселений, находящихся в границах охранных зон музея-заповедника.

На совещании обсуждались вопросы защиты заповедных зон в рамках поручений, данных Президентом РФ В.В. Путиным во время недавней встречи в Кремле с Губернатором Рязанской области О.И. Ковалёвым. С докладами выступили Вице-губернатор С.В. Филимонов, являющийся руководителем рабочей группы по разработке и принятию проектов охранных зон культурного наследия Рязанской области, а также министр культуры и туризма региона В.Ю. Попов и директор ГМЗ С.А. Есенина Б.И. Иогансон.

В ходе обсуждения повестки дня профессор О.Е. Воронова, представляющая научно-экспертное сообщество в составе созданной по поручению Губернатора рабочей группы, отметила эффективность шагов, предпринимаемых в настоящее время руководством региона по защите охранных зон, экспертизе и корректировке нормативных актов, обеспечивающих функционирование заповедных территорий.

От имени научной общественности О.Е. Воронова предложила провести общественные слушания, посвящённые ситуации вокруг Константинова, получившей широкий общероссийский резонанс, на площадках университета и Общественной палаты Рязанской области с участием представителей региональных СМИ.

Также в её выступлении была подчёркнута мысль о необходимости решения двух взаимоувязанных задач – защиты заповедных земель и учёта интересов проживающих на них коренных жителей, являющихся потомками тех, кого знал, с кем дружил Есенин, так как они являются живыми носителями традиций быта и языка, нашедших отражение в его творчестве. При этом важно отделять жизненные интересы коренного населения этой территории, нуждающегося в поддержке региональной власти, от коммерческой заинтересованности большого бизнеса и иногородних застройщиков, посягающих на охранные зоны. Что же касается нового проекта въездной зоны музея-заповедника, представленного московскими инвесторами, то он, подчеркнула О.Е. Воронова, должен быть существенно скорректирован с учётом традиций русского национального зодчества, особенностей архитектуры крестьянских жилищ, характерных для родины великого поэта.

Предложения, внесённые от имени научно-экспертного сообщества, были учтены в перечне поручений Губернатора О.И. Ковалёва соответствующим региональным структурам по итогам состоявшегося совещания.

 

Центр региональных проектов и анализа баз данных РГУ имени С.А. Есенина

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment