Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

«Звезда по имени Гагарин»

В Научной библиотеке РГУ имени С.А. Есенина открыты выставки, посвящённые 85-летию со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.

12 апреля 1961 года произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений. Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли – Юрием Алексеевичем Гагариным.

Начальные этапы биографии Юрия Гагарина были похожи на жизнь любого другого советского человека. Родился 9 марта 1934 года. Школьное обучение пришлось на суровое военное время, затем – вечерняя школа рабочей молодёжи, училище, техникум. В 1955 году, после успешного обучения в Саратовском аэроклубе, Ю.А. Гагарин совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. В это же время его призвали в армию и направили в военно-авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Спустя ещё пять лет Юрия Гагарина зачислили в группу кандидатов в космонавты. 

Кабина корабля «Восток-1» была сконструирована таким образом, что в ней мог поместиться человек с определёнными физическими данными. Помимо этого, конструктору Сергею Павловичу Королёву был необходим кандидат, обладающий хорошим физическим и психическим здоровьем. Ю.А. Гагарин подошёл по всем характеристикам.

Фраза, которую первый космонавт сказал вместо положенного по уставу «Экипаж, взлетаю», вошла в историю. Существует версия, что легендарное «Поехали!» Юрий Гагарин позаимствовал у инструктора, лётчика-испытателя Марка Лазаревича Галлая. Именно он ввёл это выражение в тренировки отряда.

На орбите космонавту предстояло провести несколько простейших опытов: поесть, попить, сделать записи карандашом. Все свои ощущения нужно было проговорить вслух для магнитофонной записи. 108 минут изменили жизнь Юрия Алексеевича Гагарина. Его имя стало символом подвига и мужества. Ю.А. Гагарина приглашали на официальные приёмы, встречи. И в то же время весь мир полюбил обаятельную улыбку советского космонавта.

Жизнь Юрия Гагарина оборвала в 34 года. 27 марта 1968 года он погиб во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с инструктором Владимиром Сергеевичем Серёгиным. Ю.А. Гагарин похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

Читальный зал периодических изданий приглашает на выставку «Знаете, каким он парнем был!». Вниманию посетителей представлены книги и журналы о профессиональной деятельности Юрия Алексеевича Гагарина.

Книга В.А. Степанова «Юрий Гагарин» построена на обширном документальном материале, важное место в котором занимают свидетельства близких друзей и соратников космонавта, а также собственные воспоминания автора, лично знакомого с первопроходцем космоса.

На выставке представлена экспозиция статей о детстве Ю.А. Гагарина, его семье, учёбе, журналы 1961 года, сообщавшие о полёте первого человека в космос. Также представлены статьи о Константине Эдуардовиче Циолковском, мечту которого осуществил космонавт, о конструкторе Сергее Павловиче Королёве.

На абонементе учебной и научной литературы экспонируется выставка «Звезда по имени Гагарин».

На этой выставке также представлены книги, посвящённые Константину Эдуардовичу Циолковскому. Великий учёный предвидел эру космических полётов.

Продолжателем его дела является Сергей Павлович Королёв, талантливый учёный, академик, конструктор космических ракет и кораблей.

О Юрии Гагарине написано очень много книг. Большой интерес представляют воспоминания, написанные родственниками космонавта: В.И. Гагарина «108 минут и вся жизнь», А.Т. Гагарина «Слово о сыне» и «Память сердца», В.А. Гагарин «Мой брат Юрий».

Имя Юрия Алексеевича Гагарина навсегда вписано в историю земной цивилизации.