Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Звучащая Русь

На абонементе учебной и научной литературы РГУ имени С.А. Есенина открыта выставка «Звучащая Русь». Экспозиция посвящена музыкальной культуре нашей страны.

Часть выставки занимают издания о наших земляках. Одним из них является Василий Иванович Агапкин. Он известен во всём мире как автор марша «Прощание славянки». Музыкальная композиция была написана под впечатлением от Первой Балканской войны, а впервые прозвучала на Белорусском вокзале. Марш посвящён женщинам, провожающим своих родственников на фронт. В наши дни под звуки «Прощания славянки» отправляются в рейс российские теплоходы и поезда, а во многих воинских частях – провожают домой военнослужащих, отслуживших срочную службу.

Ещё один выдающийся уроженец Рязанской области – Александр Васильевич Александров. Благодаря его музыке текст «Священная война» советского поэта В.И. Лебедева-Кумача приобрёл массовую популярность. С 15 октября 1941 года песня ежедневно звучала по всесоюзному радио, поддерживала боевой дух в войсках. Имя А.В. Александрова присвоено Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии.

Стоит отметить также книги о знаменитом оперном исполнителе Фёдоре Ивановиче Шаляпине. На выставке представлена и его автобиография «Страницы из моей жизни». Фёдор Иванович с одинаковым успехом исполнял и романсы, и русские народные песни, а его «Дубинушка» потрясла весь мир.

Читателям стоит обратить внимание на книги о творчестве знаменитых советских певиц: Лидии Андреевны Руслановой, Клавдии Ивановны Шульженко, Людмилы Георгиевны Зыкиной.

Не обошли стороной и исполнителей, близких к современности. На выставке множество изданий посвящено представителям бардовской песни: Булату Шалвовичу Окуджаве, Юрию Иосифовичу Визбору, Владимиру Семёновичу Высоцкому. Любители российского рока смогут узнать об истории этого направления в СССР.

Научная библиотека РГУ имени С.А. Есенина приглашает всех желающих посетить выставку и, возможно, открыть для себя что-то новое.