Пасвик

Закон сохранения природы

На севере Кольского полуострова, в заповеднике «Пасвик», расположенном на стыке трёх государств – России, Норвегии и Финляндии, в ближайшие годы пройдёт уникальный эксперимент. В конце 2020 года в нескольких десятках километров от заповедника закрылось плавильное производство с 80-летней историей. Как будет восстанавливаться арктическая природа – главный вопрос ближайших десятилетий.

Руководитель лаборатории эволюционной экологии РГУ имени С.А. Есенина, кандидат биологических наук Иван Викторович Зацаринный рассказал корреспонденту издания «Аргументы и факты», как со временем может измениться местная экосистема.

— Конечно, это небыстрый процесс, северная экосистема восстанавливается медленно. Назвать точную цифру практически невозможно – подобных прецедентов нет. С большой долей условности этот процесс можно сравнить с восстановлением окружающей среды после лесного пожара. На мой взгляд, на полное восстановление уйдёт около 70 лет. А некоторые участки, на которых рос лес, не восстановятся никогда. Чем больше станет кормовая база, тем больше видов птиц будет жить на этой территории. По мере того, как пустоши начнут зарастать, некоторых видов, которые сейчас живут на открытых пространствах, – каменка, белая трясогузка – станет меньше. В то же время начнёт расти численность варакушек, пеночек-весничек, затем должны появиться дрозды – рябинники и белобровики, затем – горихвостки, большие синицы, мухоловки-пеструшкы. Нам интересно будет наблюдать за восстановлением околоводных, болотных экосистем. Возможно, появятся новые виды куликов, гусеобразных, которые тоже в этом районе обитают. Даже на сильно угнетённых с точки зрения растительности участках долины реки Колосйоки живёт краснокнижный вид оляпка Я думаю, по прошествии нескольких десятков лет эта территория по структуре населения птиц приблизится к территориям, на которых не было масштабного промышленного воздействия.

Полную версию статьи читайте на официальном сайте издания «Аргументы и факты».

Метки: нет меток