6286769_cr

Поток Персеиды

Астрономическая обсерватория РГУ имени С.А. Есенина под руководством доктора технических наук Андрея Константиновича Муртазова ведёт оптико-электронный мониторинг опасных тел в метеорных потоках в рамках фундаментальной проблемы «Экология околоземного пространства». Главный инженер обсерватории Александр Васильевич Ефимов и старший лаборант Вячеслав Сергеевич Жабин наблюдали самый мощный звездопад этого года.

Метеорный поток Персеиды ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно.

Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает. 

Кометы, приближаясь к Солнцу, нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Обломки породы из ядра кометы, вспыхивая, сгорают в атмосфере нашей планеты. С Земли кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея. Поскольку он находится примерно на 55° севернее экватора, Персеиды лучше наблюдать в северном полушарии. В этом году можно было наблюдать до 110 метеоров в час или один-два метеора в минуту.

 

Астрономическая обсерватория РГУ

Метки: нет меток