Запольская

«Учёнейшая девица» Л.Н. Запольская

В 2021 году исполнилось 150 лет со дня рождения Любови Николаевны Запольской, преподавателя Рязанского педагогического института (сейчас —  РГУ имени С.А. Есенина), одной из первых женщин-математиков в России.

Л.Н. Запольская родилась в 1871 году в селе Сурки (Бигильдино) Данковского уезда Рязанской губернии.

Её отец, Николай Никитович Запольский, занимался педагогической деятельностью, изучал вопросы образования. Мать, Софья Васильевна, была домохозяйкой.

О детских годах Л.Н. Запольской известно мало. В 1870-е годы семья переехала в Петербург, где её глава стал преподавателем второй средней Петербургской военной гимназии и руководителем педагогических курсов той же гимназии. В семье Запольских жила сирота – племянница матери Александра Лосева. Её овдовевший отец был церковным деятелем в Пермской епархии и девочка, оказавшаяся под присмотром Софьи Васильевны, фактически стала членом семьи. Маленькая Люба росла под влиянием старшей сестры Александры. Впоследствии Л.Н. Запольская писала, что Александра Петровна, имевшая тогда свои собственные личные средства, оказывала большую материальную помощь.

С её помощью Любовь Запольская поступила в 1880 году в семиклассную Петровскую женскую гимназию при институте императрицы Марии. У девочки рано проявились математические способности. Училась она отменно и в 1877 году окончила гимназию с золотой медалью. Осенью того же года она становится слушательницей трёхлетних педагогических женских курсов, которые в 1890 году окончила с золотой медалью.

Любовь Запольская принимает решение поступить на Бестужевские курсы, которые открылись в 1878 году в Петербурге под влиянием общественного движения. Высшие женские курсы были передовым для того времени учебным заведением и по постановке преподавания (на курсах читали лекции лучшие профессора того времени) и по революционо-демократическим традициям. Основателем курсов был известный историк К.Н. Бестужев-Рюмин.

Осенью 1890 года Л.Н. Запольская становится слушательницей физико-математического факультета, где читались курсы по общей математике, аналитической геометрии, алгебраическому анализу, дифференциальному и интегральному исчислению, астрономии, механике, физике, химии, физической географии и другим предметам.

Прилежная и добросовестная слушательница Любовь Запольская с головой уходит в учёбу, посещая лекционные курсы многих ведущих профессоров. Впоследствии она с благодарностью вспоминала академика В.Г. Имшенецкого, доцента Н.Я. Билибина, Д.Ф. Селиванова, И.В. Мещерского, академика О.А. Баклунд, профессора О.Д. Хвольсона, академика Н.Н. Бекетова. На курсах определились и научные интересы Л.Н. Запольской в области высшей алгебры.

В 1894 году Л.Н. Запольская успешно окончила Бестужевские курсы. Она решила углубить свои научные познания в математике и начать самостоятельные исследования в области высшей алгебры. Любовь Запольская принимает смелое решение – отправиться в Германию и поступить в Геттингенский университет, в котором работали крупные учёные-алгебраисты. Она получила официальное разрешение министра стать вольнослушательницей Геттингенского университета, а двоюродная сестра А.П. Лосева согласилась оказать ей на время учёбы необходимую помощь.

В октябре 1895 года Л.Н. Запольская впервые пересекла границу России. В те годы Геттинген был одним из ведущих мировых центров математической мысли. Она училась у таких выдающихся математиков, как Д. Гильберт и Ф. Клейн.

Под руководством Д. Гильберта Л.Н. Запольская работала над диссертацией «О теории относительных кубических числовых полей» на степень доктора философии. Защите диссертации предшествовала сдача специальных экзаменов по математике, астрономии и физике. Интересно, что все экзамены проходили в один день: в пятницу 29 июня 1900 года. В протоколе отмечено время поведения каждого экзамена. Экзамен по математике Д. Гильберт начал в 5 часов 36 минут и закончил в 6 часов 33 минуты.

Защита самой диссертации состоялась в 1902 году и прошла успешно. Диссертантка дала письменную клятву на латинском и немецком языках такого содержания: «Настоящим клятвенно заверяю, что диссертация «О теории относительных кубических числовых полей» выполнена самостоятельно без недозволенной помощи».

В результате защиты диссертации именем германского императора «знатнейшая, учёнейшая девица Любовь Запольская признана доктором философии и магистром свободных искусств». Тогда же в Геттингене была издана на немецком языке диссертация.

В 1902 году Л.Н. Запольская вернулась на родину. Имея учёную степень европейского университета, она продолжала работать в области математики и готовила к защите диссертацию на учёную степень магистра математики. Защита состоялась 8 марта 1905 года в Московском университете. Многие крупные газеты того времени поместили об этом сообщения, назвав Л.Н. Запольскую «Софьей Ковалевской».

С августа 1906 года жизнь Запольской во многом связана с Рязанью. Ей представилась возможность преподавать математику в Рязанской Мариинской женской гимназии и постоянно проживать с семьёй. Многие рязанки учились у Л.Н. Запольской и на долгие годы сохранили память о ней.

Свободное владение немецким и французским языками позволяли Л.Н. Запольской следить за всеми новинками в науке. Весной 1910 года Запольская выезжала в Геттинген для прослушивания лекций.

В 1919 году Л.Н. Запольская переехала в Рязань. Она скромно и замкнуто жила вместе с двоюродной сестрой А.П. Лосевой на Верхней Ильинской улице, семейная жизнь у обеих не сложилась.

В том же 1919 году распоряжением ГУБОНО Любовь Запольская направлена на работу в Рязанский пединститут, в котором читала курс лекций по теории вероятностей, дифференциальное и интегральное исчисление, дифференциальную геометрию на физико-математическом цикле и элементы высшей математики на естественно-историческом цикле. В педагогическом институте Л.Н. Запольская работала до 1923 года.

В 1930 году Любовь Николаевна назначена заведующей кафедрой высшей математики Кубанского пединститута, но в том же году по состоянию здоровья вынуждена была оставить работу и вернуться в Рязань, став персональным пенсионером. Но и в новом качестве Л.Н. Запольская не оставляет научные занятия, становится членом Рязанского научного общества. К ней часто обращались за консультацией молодые инженеры. Несмотря на собственный преклонный возраст, Л.Н. Запольская опекала свою двоюродную сестру Александру Петровну Лосеву и продолжала работать, ежедневно читая, музицируя, занимаясь математикой со школьниками – детьми соседей.

Любовь Николаевна Запольская умерла 3 ноября 1943 года и похоронена на Скорбященском кладбище города Рязани.

Сюжет телерадиокомпании «Ока»

Научная библиотека РГУ