В связи с вступлением в силу 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 1 июля 2013 г. N 499 г. Москва «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» в Рязанском государственном университете имени С. А. Есенина созданы необходимые условия для повышения квалификации научно-педагогических работников не реже чем один раз в три года. Повышение квалификации научно-педагогических работников проводится в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, высших учебных заведениях, а также в ведущих российских и иностранных научных организациях.

​Повышение квалификации может финансироваться за счет бюджетных, внебюджетных или спонсорских средств, либо за счет научно-педагогических работников. Основными видами повышения квалификации научно-педагогических работников являются:

  • программы повышения квалификации объемом от 16 до 250 часов
  • программы профессиональной переподготовки объемом более 250 часов
  • стажировки с отрывом от основной деятельности длительностью от 1 до 4 месяцев

Повышение квалификации за счет средств федерального бюджета организуется Институтом непрерывного образования РГУ имени С. А. Есенина. Повышение квалификации в форме стажировки организуется Институтом непрерывного образования РГУ имени С. А. Есенина. Возможности зарубежных академических стажировок для научно-педагогических работников отражены в разделе Международный отдел».