КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ПРИЕМА на 2021/2022 учебный год (количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр (без указания целевой квоты и  квоты приема лиц, имеющих особые права) — на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр по различным условиям поступления с указанием особой квоты и целевой квоты, а также по договорам об оказании платных образовательных услуг в 2021 г. 

 

Направления подготовки бакалавриата, очная форма обучения, для приема в 2021 г.

Направления подготовки бакалавриата, заочная форма обучения, для приема в 2021 г.

Направления подготовки магистратуры, все формы обучения, для приема в 2021 г.


ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ


УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ ПО ДОГОВОРУ О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ, СЛЕДУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАС:

(составлена на основе Рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения)

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ (далее — Закон N 337-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Новая редакция Закона об образовании вступила в силу с 1 января 2019 года. На договоры о целевом приеме и целевом обучении, заключенные до этой даты, новая редакция не распространяется.

Начиная с 2019 года, частью 1 статьи 56 Закона об образовании предусмотрено заключение одного договора о целевом обучении вместо двух (о целевом приеме и о целевом обучении).

В соответствии с частью 1 статьи 56 Закона об образовании гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – заказчик целевого обучения).

Договор о целевом обучении для обучающихся, принимаемых на обучение в рамках целевой квоты, установленной в пределах контрольных цифр приема, должен быть заключен до представления поступающим заявления о приеме.

Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования предусмотрено представление поступающим при подаче заявления о приеме на целевое обучение копии договора о целевом обучении, заверенной заказчиком целевого обучения, или незаверенной копии указанного договора с предъявлением его оригинала.

Законом N 337-ФЗ в Закон об образовании введена статья 71.1, которой установлены особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования.

В соответствии с частью 1 статьи 71.1 Закон об образовании прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах установленной квоты предусмотрен только при заключении договора о целевом обучении со следующими органами/организациями:

1) федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;

2) государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;

3) государственными корпорациями;

4) государственными компаниями;

5) организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;

6) хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

7) акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;

8) дочерними хозяйственными обществами: государственных компаний; хозяйственных обществ, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования; акционерных обществ, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;

9) организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Установление квоты приема на целевое обучение

Квота приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки высшего образования устанавливается согласно части 2 статьи 71.1 Закон об образовании с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей.

Установление квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утверждение порядка и сроков ее установления с 1 января 2019 года осуществляются Правительством Российской Федерации;

Правительство РФ вправе устанавливать квоту приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки высшего образования с указанием перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты осуществляется по конкурсу, проводимому в соответствии с Порядком приема, по специальностям, направлениям подготовки, перечень которых определяется Правительством РФ. Таким образом, в вузе организуется отдельный конкурс для приема абитуриентов на бюджетные места, поступающих в рамках целевого обучения.

Информация о количестве мест, выделенных для целевого обучения, публикуется на официальном сайте вузе до 01 июня.

Договор о целевом обучении

Существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства заказчика целевого обучения и гражданина.

Обязательства заказчика целевого обучения:

— организовать предоставление или предоставить гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, предоставить в пользование или оплачивать жилое помещение в период обучения, а также предоставлять другие меры поддержки;

— трудоустроить гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного этим договором, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

К обязательствам гражданина, заключившего договор о целевом обучении, относятся:

— освоение образовательной программы, указанной в договоре (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);

— осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

ВУЗ может учитывать предложения заказчика целевого обучения по прохождению гражданином практики, а также по запросу заказчика предоставлять ему сведения о результатах освоения им образовательной программы.

Положение о целевом обучении, включающее в том числе порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору, порядок выплаты компенсации, определения размера расходов и их возмещения, и типовая форма указанного договора устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть 7 статьи 56 Закона об образовании).

С 01 января 2021 года по 01 января 2027 года действует Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 года № 1681.

Договором о целевом обучении предусмотрено, что в случаях неисполнения заказчиком целевого обучения обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в вуз, а гражданином – обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет заказчик или обучающийся гражданин выплачивает вузу штраф в размере расходов бюджета на обучение гражданина в соответствии с базовыми нормативами затрат и значениями корректирующих коэффициентов к ним. Порядок выплаты штрафа, порядок и основания освобождения сторон договора о целевом обучении от его выплаты и порядок определения размера штрафа, установлены Правительством РФ в положении о целевом обучении.

Приёмная комиссия консультирует по вопросам заключения и оформления договора о целевом обучении ТОЛЬКО заказчиков целевого обучения. При необходимости и предварительной договоренности готовы предоставить адаптированный договор о целевом обучении организации-заказчику.