Волонтерский отряд «Команда ПОРТАЖ»

Руководитель отряда – Марина Александровна Щербакова

Командир отряда – Ирина Радеева

История отряда

Созданию организации помощи детям с ограниченными возможностями предшествовала напряженная, новаторская работа по пилотному проекту «Портаж» (анг. «Portage»), начатая в городе Рязани и области несколько лет назад с помощью энтузиастов – волонтеров из Великобритании.

С 2005 года при их содействии в Рязани, а затем и в области в течение нескольких лет, до лета 2010 года, в качестве экспериментального проекта оказывалась ранняя помощь детям с ограниченными возможностями: воспитанникам Государственного Учреждения Здравоохранения Рязанский Дом ребенка специализированный для детей с различными формами поражения центральной нервной системы и с нарушениями психики, а также Государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Елатомский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии». С 2006 года при поддержке Центра практической психологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина работа с детьми с проблемами в развитии стала проводиться и в рязанских семьях. Активнейшее участие в ней принимали студенты-волонтеры, изучавшие психологию, дефектологию и логопедию.  

Направления деятельности

Система «Портаж» предназначена для поддержки развития детей с особыми нуждами. Эта социальная модель предполагает целенаправленную работу взрослого по усвоению и развитию навыков ребёнка в пяти областях: самообслуживании, социализации, познавательной и речевой деятельности, двигательной активности. Работа по модели «Портаж» в семьях предполагает индивидуальные занятия с ребёнком, осуществляемые ежедневно родителями и еженедельно занятие с волонтёром. Эта модель помогает оказывать семьям, имеющим детей с особыми нуждами, непрерывную, компетентную, хорошо скоординированную поддержку.

 

Достижения отряда

  • 2 место по результатам конкурса студенческих проектов «Моя инициатива – региону»;
  • 3 место в номинации «Лучший волонтерский отряд» университетского этапа областного конкурса волонтерских отрядов «Марафон добрых дел – 2015»
  • 1 место в номинации «Социальный проект» вузовского этапа областного конкурса волонтерских отрядов «Марафон добрых дел – 2016»
  • 1 место в номинации «Лучший волонтерский отряд» вузовского этапа областного конкурса волонтерских отрядов «Марафон добрых дел – 2016»
  • 1 место в номинации «Лучший волонтерский отряд» в категории «студенты образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования» областного волонтерского конкурса «Марафон добрых дел»