Адрес: г. Рязань, Касимовское шоссе, д. 25 к. 2
(остановка «Кальное», переход между общежитиями
РГУ имени С.А. Есенина)

Тел.: 8 (4912) 32-88-80

Официальный сайт театра «Переход»: www.teatr-perehod.com
Страничка театра Вконтакте: vk.com/teatr_perehod
Страничка театра в Instagram: https://www.instagram.com/teatrperehod/

Театр-студия РГУ имени С.А. Есенина был образован в 1998 году.
С момента основания до 2019 года художественным руководителем и главным режиссером театра был – заслуженный работник культуры РФ Геннадий Дмитриевич Кириллов – выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, ученик театральных мастеров Андрея Гончарова, Георгия Товстоногова, Марка Захарова, Анатолия Эфроса. Руководил театрами в Омске, Тирасполе, Калуге, Бишкеке, Курске, поставил более 100 спектаклей, выпустил несколько курсов молодых актеров. Параллельно с режиссерской работой Геннадий Кириллов более 30 лет занимался театральной педагогикой. В основе его программы обучения основам актерского мастерства – знаменитая система К.С. Станиславского.

С сентября 2021 года театр «Переход» носит имя Геннадия Дмитриевича Кириллова.

 

С 2019 года театром руководят ученики Геннадия Дмитриевича. Директор театра – Сулица Роман Андреевич, заместитель художественного руководителя – Сулица Екатерина Ивановна, руководитель студии – Протасова Анастасия Сергеевна.

В качестве приглашенного режиссера и педагога с артистами работает Заслуженный артист РФ, выпускник Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина, ученик Евгения Симонова Андрей Николаевич Торхов.

Два спектакля, поставленных им, имеют успех у зрителя и продолжают традиции русского психологического театра, которые исповедует театр. Это спектакль «Неукротимый 9Б» по повести Бориса Васильева «Завтра была война» и «Двое на качелях» по пьесе У. Гибсона.

У театра есть свой девиз «Театр – любовь моя», своя миссия, сформулированная основателем Геннадием Дмитриевичем: «Борьба за душу молодого человека».

Такая цель ставит ответственные задачи по отбору репертуара, который является локомотивом театра. И нашему театру есть чем гордиться и что показать, ведь в репертуаре лучшие произведения мировой и отечественной литературы.

Награды театра:

  • Четырежды лауреат регионального фестиваля «Губернские подмостки» («Завтра была война», «Ромео и Джульетта», «Тревожное время», «Лариса»);
  • Пять раз лауреат фестиваля «Студенческая весна» («Свадьба», «Тревожное время», «Анна Снегина», «Ромео и Джульетта», «Лариса»);
  • Золотой диплом за лучший спектакль «Ночь убийц» на Международном студенческом фестивале Unifest;
  • Дважды лауреат Открытого фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Карусель» («Маленькие поэмы», «Эти свободные бабочки»);
  • Обладатель диплома «За высокую театральную культуру» Международного фестиваля любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции» («Лариса»).

История театра «Переход»

«Театр – любовь моя!» под таким девизом уже более 20 лет живет театр «Переход». Сегодня это творческий коллектив, значимый не только для вуза, но и для города, получивший признание на фестивалях разного уровня и у зрителей разных категорий.

Как любое большое дело наш театр начинался с идеи и человека, вдохновлённого ей. Этот человек – основатель театра «Переход», его режиссер и художественный руководитель на протяжении 20 лет — Геннадий Дмитриевич Кириллов. Заслуженный работник культуры РФ, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, ученик Андрея Гончарова, Георгия Товстоногова, Марка Захарова, Анатолия Эфроса, который всю жизнь посвятил творческой деятельности и театральной педагогике, считая, что настоящий театр всегда зарождается на основе студии. В далёком 1998 году Геннадий Дмитриевич приехал в Рязань, имея успешный опыт создания студийного театра в Бишкеке. Этот опыт он решил повторить на базе Рязанский Государственного тогда ещё педагогического университета имени С.А. Есенина. Предложение профессионального режиссера создать университетский театр ректор вуза Анатолий Петрович Лиферов охотно поддержал. И 22 декабря 1998 года состоялось первое занятие, на которое пришло более 100 студентов. С этого дня началась история театра «Переход».

С нового года в образовавшейся студии начались регулярные занятия по актёрскому мастерству и сценической речи. В 2000 году был поставлен первый спектакль «Магический кристалл» по произведениям А.С. Пушкина, в котором в разных составах играло 98 человек. Позднее этот спектакль менялся и имел уже другое название – «Маленькие поэмы». А первый успех принёс театру спектакль по водевилю Бориса Сологуба «Беда от нежного сердца».  

В 2001 году на областном Фестивале «Губернские подмостки» сразу 2 актёра – Алексей Спирин и Ольга Егорова получили дипломы 1 степени за роли в этом спектакле. Этот спектакль уже с другим названием («Нежное сердце») и другим составом до сих пор сохраняется в репертуаре театра.

Первое признание вдохновляло двигаться дальше, тем более для этого появились возможности: с 2004 года театр перешёл на новую сценическую площадку – здание факультета русского языка и литературы –  и получил сразу 2 зала: актовый зал и просторную лекционную аудиторию на 3 этаже. В актовом зале шли занятия уже по расширенной программе – к актёрскому мастерству добавились танец, вокал, сценическое движение.

 

А 21 аудитория стала местом показа спектаклей. Она условно была поделена на 2 части – собственно сцену и зрительный зал. Надо сказать, что зрительный зал организовывался особым образом: вдоль стен сдвигались парты, а на них ставились стулья. Таким образом достигалось некоторое возвышение рядов зрительного зала.

 

 

 

 

На этой сценической площадке были сыграны премьеры спектаклей «Русское лото» по пьесе Сигарёва, «Ромео и Джульетта», спектакль «Тревожное время» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» и стихотворениям Булата Окуджавы.

Этот спектакль долгое время считался визитной карточкой театра. А в 2008 году стал дипломантом Всероссийского конкурса премии «Хрустальная роза Виктора Розова».

Спектакль «Тревожное время» стал своеобразным мостиком между сценической площадкой литфака и собственной сценой.

Показом именно этого спектакля 12 декабря 2006 года открылось здание театра, который строился около года и по итогам голосования актёров, преподавательского и студенческого состава вуза получил название «Переход».

Свой дом, с профессионально оборудованной сценой, зрительным залом на сто мест, актёрскими гримерками, костюмерным и реквизиторским цехом стал настоящим подарком театру и подарил возможность двигаться дальше на другом более профессиональном уровне.

В 2008 году был поставлен первый спектакль на новой площадке — «Ночь убийц» по пьесе Хосе Триано. Эта пьеса была впервые поставлена в России и странах СНГ и до сих пор идёт только у нас в театре. За этот спектакль в 2008 году театр получил Золотой диплом на престижном Международном фестивале студенческих театров Юнифест в Челябинске.

Столь высокая оценка задавала новую планку работы, и театр активно начал работать над серьёзной классической драматургией.

За 2008-2010 годы в репертуаре театра «Переход» появился спектакль «Лариса» по лучшей пьесе Александра Островского «Бесприданница», поэтический спектакль «Лермонтов. Арбенин. Нина» по поэме «Маскарад», а также стихам и романсам Лермонтова, водевиль «Кавардак или Извините за выражение» по произведениям А.П. Чехова.

Особое место в репертуаре «Перехода» занимают спектакли по произведениям  С.А. Есенина. Театр трижды обращался к его творчеству: «Анна Снегина» и «Есенин-любовь» поставлены по одноименной поэме и любовной лирике поэта; «Есенин-страна» спектакль по оригинальной композиции, написанной актером театра Артемом Николаевым специально к 120-летию со дня рождения поэта.

Ещё одна тема, к которой неоднократно обращался театр – это тема Великой отечественной войны. Тема особенно важная в воспитании  молодого человека и формировании его мировоззрения.

Ей посвящены следующие спектакли репертуара: «Счастье моё» по пьесе Червинского, поэтический спектакль «Когда он не вернулся из боя», спектакль «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова.

Особенно важным для театра в связи с этой темой стало участие в Концертно-выставочной программе «Наша Победа – наша гордость», которая  проходила в 2010 и 2015 годах по инициативе Министерства культуры и туризма Рязанской области во Дворце спорта Олимпийский.

Прямо на закрытом льду были выстроены павильоны, отражающие основные вехи войны, по которым проводились театрализованные экскурсии для школьников и других жителей города.

В роли экскурсовод и участников театрализованных сцен выступали актёры нашего театра.

 

Актуальный репертуар театра «Переход»:

  • А. Вампилов«Старший сын» (комедия в двух действиях) (12+)   продолжительность 1 час 55 минут + антракт 10 мин.
  • А. Вампилов «Под маской шута»(«Утиная охота») (драма на грани трагедии) (16+) продолжительность 2 часа 30 минут + антракт 10 мин.
  • Х. Триано «Ночь убийц»(жестокие игры без антракта) (14+)    продолжительность 1 час 40 минут (без антракта)
  • А.П. Чехов «Кавардак»(водевили) (14+)  продолжительность 1 час 40 минут (без антракта)
  • Л. Герш «Эти свободные бабочки»(история бурного романа длиною в один день) (14+)    продолжительность 1 час 50 минут + антракт 10 мин.
  • В. Шукшин «Не боли ты, душа!»(камерный сказ) (12+)     продолжительность 1 час 45 минут + антракт 10 мин.
  • В. Соллогуб«Нежное сердце» (классический водевиль) (12+)    продолжительность 50 минут (без антракта)
  • С. Найдёнов «Родня»(«Дети Ванюшина») (трагический балаган) (14+)  продолжительность 1 час 55 минут + антракт 10 мин.
  • Н. Саймон«Общество редких, но не полных идиоток» (комедия) (18+)  продолжительность 1 час 55 минут + антракт 10 мин.
  • А. Гельман «Добрый вечер, дорогой! Добрый вечер, дорогая!»(«Скамейка») (случайный роман или пьеса о любви) (16+)  продолжительность 1 час 10 минут (без антракта)
  • А. Платонов «Возвращение»(драматический рассказ) (14+)   продолжительность 1 час 35 минут (без антракта)
  • Б. Васильев  «Неукротимый 9 «Б»» (по повести «Завтра была война») (драма-воспоминание») (12+)   продолжительность 1 час 50 минут (без антракта)
  • Ж. Кокто «Безграничное счастье»(фазы любви в одной телефонной неразберихе) моноспектакль  (14+)  продолжительность 55 минут (без антракта)
  • У. Гибсон «Двое на качелях» (мелодрама) (16+)  продолжительность 2 часа 20 минут
  • А. Володин «Я скучаю по тебе» (истории любви и нелюбви в одном действии) (12+) продолжительность 1 час 40 минут (без антракта)
  • А. Володин «Пять вечеров»(мелодрама) (14+)  продолжительность 1 час 45 минут (без антракта)
  • А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»(эксцентрическое представление в двух действиях) (3+) продолжительность 1 час 35 минут + антракт 10 мин.
  • «Есенин-страна» (по произведениям С. А. Есенина, автор композиции — А. Николаев)  (спектакль-мытарства) (12+)    продолжительность 1 час 30 минут (без антракта)
  • «Когда он не вернулся из боя…» (по произведениям советских поэтов, автор композиции – В. Пичугина)   (поэтический спектакль) (12+) продолжительность  50 минут (без антракта)
  • «Приключения Маши и Вити»(по мотивам пьесы Павла Финна «Маша и Витя против «Диких гитар»» ) (музыкальная сказка) (3+)  продолжительность  40 минут (без антракта)

Наш театр это не только спектакли и репетиции, это и занятия в студии, и зачёты, и фестивали, и театральные капустники, и поэтические вечера, а также участие в значимых событиях университета и города. Любой студент вуза может стать частью театра «Переход», если пройдет прослушивание и обучение в студии, поэтому каждого, кому интересен мир искусства и театра, мы приглашаем к нам в качестве зрителя или будущего артиста.

Фотогалерея: