Адрес: 390000, г. Рязань, ул. Свободы, д. 46 (внутренний двор главного корпуса)

Заведующая Биостанцией — Ольга Владимировна Землякова
Тел.: 8 (4912) 28-04-41, 8 (4912) 97-15-23 (кафедра биологии и методики её преподавания)

E-mail: o.zemlyakova@365.rsu.edu.ru

График работы: понедельник — пятница с 9.00 до 17.00

Положение о биостанции

Биологическая станция является структурным подразделением кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ имени С.А. Есенина. Она служит учебно-научной базой для студентов, обучающихся на биологических направлениях подготовки. Здесь проводится летняя практика по ботанике и биоразнообразию для студентов 1 и 2 курсов, что является практическим продолжением лекционных и лабораторных занятий по ботанике, в том числе анатомии и морфологии, альгологии и микологии, систематике высших растений, геоботанике.

На сегодняшний день Биостанция включает в себя территорию общей площадью чуть менее 1 га, а также оранжерею с тропическими и субтропическими растениями разных экологических групп и жизненных форм. Таксономическое разнообразие растений открытого грунта составляет более 350 видов Голосеменных и Покрытосеменных растений, среди которых особенно ценные экземпляры представлены Бархатом амурским («Пробковое дерево»), Катальпой сиренелистной, Кленом зеленокорым, Сакурой, Сосной Веймутова, Пихтой бальзамической, Пихтой одноцветной, Туей западной и другими. «Сердцем» Биостанции является уникальные коллекции ирисов и роз.

Растения оранжереи включают список из 135 видов и гибридных форм.

В целом коллекция Биостанции представлена декоративными аборигенными видами и интродуцентами, а также видами, занесенными в Красную книгу Рязанской области.

Работа на Биостанции ведется круглогодично. В весенне-летний период спектр растений значительно расширяется за счет выращивания разнообразных декоративных однолетников.

На Биостанции в разное время года проводятся экскурсии для школьников и учителей г. Рязани и Рязанской области, студентов РГАТУ имени П.А. Костычева, РязГМУ имени И.П. Павлова, обучающихся Рязанского ДОЭБЦ и городской станции ЮННАТОВ г. Рязани.

На базе Биостанции регулярно проводятся заседания регионального отделения «Русского ботанического общества». Плотное сотрудничество реализуется с представителями Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедры высших растений МГУ имени М.В. Ломоносова, частными питомниками Рязанской области и т.д.

Биологическая станция – это природная жемчужина РГУ.

О сокровищах биостанции РГУ – в сюжете телекомпании «Край Рязанский»: