Заведующий Биостанцией – Татьяна Сергеевна Федотова

Тел.: 8-960-575-06-68

E-mail: t.fedotova@365.rsu.edu.ru

График работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00

Группа вконтакте: https://vk.com/biostation_rgu

Биостанция РГУ имени С.А. Есенина является подразделением кафедры биологии и методики ее преподавания. Территория, занимаемая Биостанцией, начала обустраиваться и развиваться в 1870-е гг., когда Рязанское училище для девиц духовного звания было преобразовано в Рязанское епархиальное женское училище.

Официально Биостанция Рязанского педагогического института была образована в 1937 г. Ее возглавил В.Н. Вершковский.

Биостанция находится во внутреннем дворе главного корпуса РГУ имени С.А. Есенина по адресу ул. Свободы, д. 46. Ее площадь вместе со всеми газонами и цветниками составляет не более 1,3 га.

На данный момент таксономическое разнообразие растений открытого грунта составляет более 350 видов голосеменных и покрытосеменных растений, в том числе около 80 форм (гибридов, сортов) древесных растений. Особенно ценные экземпляры представлены бархатом амурским («пробковое дерево»), катальпой бигнониевидной, кленом зеленокорым, сакурой, пихтой бальзамической, пихтой одноцветной, туей западной и другими видами. «Сердцем» Биостанции являются уникальные коллекции многолетних растений, например ирисов, пионов, роз. Также коллекция включает в себя альпинарий, декоративные кустарники, редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Рязанской области.

На территории Биостанции расположена оранжерея с тропическими и субтропическими растениями разных экологических групп и жизненных форм (135 видов и гибридных форм).

Работа на Биостанции ведется круглогодично. В весенне-летний период спектр растений значительно расширяется за счет выращивания разнообразных декоративных однолетников.

Биостанция служит учебно-научной базой для студентов, обучающихся на биологических направлениях подготовки. Здесь проводится учебные и производственные практики по ботанике, биоразнообразию и биотехнологии для студентов 1 — 4 курсов, что является практическим продолжением лекционных и лабораторных занятий по многих учебным дисциплинам, в том числе анатомии и морфологии, альгологии и микологии, систематике высших растений, ботанике и геоботанике.

На Биостанции в разное время года проводятся обзорные и тематические экскурсии для школьников и учителей г. Рязани и Рязанской области, студентов РГАТУ имени П.А. Костычева, РязГМУ имени И.П. Павлова, обучающихся Рязанского образовательного ДЭБЦ и городской станции ЮННАТОВ г. Рязани.

На базе Биостанции регулярно проводятся заседания регионального отделения «Русского ботанического общества». Плотное сотрудничество реализуется с представителями Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедры высших растений МГУ имени М.В. Ломоносова, частными питомниками Рязанской области и т.д.

В 2023 г. на базе Биостанции создан волонтерский отряд Viridi Vita. Основными направлениями деятельности которого, являются:

– организация мероприятий и мастер-классов (от субботников до мастер-классов по арт-ботанике и тематических фестивалей);

– проведение экскурсий на территории Биостанции;

– проекты по ландшафтному дизайну и озеленению территорий университета;

– медиа-деятельность.

Сотрудники Биостанции:

Федотова Татьяна Сергеевна – заведующий Биостанцией РГУ имени С.А. Есенина.

E-mail: t.fedotova@365.rsu.edu.ru

Федотова Татьяна Сергеевна, 1974 г.р., работает на кафедре биологии и методики ее преподавания с 2021 года, в должности заведующего Биостанцией РГУ имени С.А. Есенина.

Образование: высшее. На сегодняшний день является обучающимся 2 курса магистратуры направления подготовки 06.04.01 Биология, направленность (профиль) Фундаментальная и прикладная биология (РГУ имени С.А. Есенина).

Федотова Т.С. более 20 лет занимается растениеводством и ландшафтным проектированием. В этом направлении в течение нескольких лет сотрудничала с селекционно–семеноводческой компанией «СеДеК», Федеральным научным центром овощеводства ВНИИССОК, агрофирмой «Поиск» и принимала участие в тестировании жизнеспособности семян и изучения процессов их адаптации в центральных регионах России.

За последние 3 года Федотова Т.С. прошла курсы повышения квалификации по следующим программам: «Культурные растения: современный подход» (2022, 144 ч), «Противодействие коррупции в образовательной организации» (2022), «Повышение квалификации для лиц, являющихся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находится 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопсности» (2022, 24 ч).

Кугушева Анастасия Сергеевна – техник-лаборант 1 категории

E-mail: a.kugusheva@365.rsu.edu.ru

Образование: высшее. В 2019 году защитила магистерскую диссертацию на тему «Географическая изменчивость Iris aphylla L. и условий его произрастания в европейской части России».

Кугушева А.С. активно занимается научной деятельностью. В научной работе ведутся исследования редких видов растений, занесенных в Красную книгу Рязанской области. За последние 7 лет в соавторстве опубликовано 12 научных работ в изданиях, входящих в базы данных РИНЦ, ВАК.

Новочадова Екатерина Валентиновна – лаборант кафедры биологии и методики ее преподавания.

E-mail: e.novochadova@365.rsu.edu.ru

Образование: высшее. На сегодняшний день является обучающимся 2 курса магистратуры направления подготовки 06.04.01 Биология, направленность (профиль) Фундаментальная и прикладная биология (РГУ имени С.А. Есенина).

Паршин Александр Викторович – лаборант кафедры биологии и методики ее преподавания

E-mail: al.parshin@365.rsu.edu.ru

Образование: на сегодняшний день является обучающимся 2 курса бакалавриата направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, направленность (профиль) Биология и География (РГУ имени С.А. Есенина).

О сокровищах биостанции РГУ – в сюжете телекомпании «Край Рязанский»: