Адрес: 390000, г. Рязань, Первомайский проспект, д. 49/2
Телефон: 97-15-15 доб. 7006
E-mail: e.anisina@365.rsu.edu.ru
График работы кафедры:
• с 7.30 до 14.30, перерыв для отдыха и питания — 1 час, для педагогических работников — в соответствии с расписанием учебных занятий
• вс – выходной
Заведующий кафедрой — Елена Алексеевна Анисина,
кандидат культурологии, доцент
E-mail: e.anisina@365.rsu.edu.ru
История кафедры
Кафедра социологии основана 1 ноября 2008 года в связи с реорганизацией структуры факультета социологии и управления. Она ведет подготовку студентов по направлению подготовки социология.
Первым заведующим кафедрой социологии был доцент Н.А. Степанов, затем доценты П.Е. Кричинский и В.А. Горнов, с 16 апреля 2018 г. кафедру возглавляет доцент Елена Алексеевна Анисина.
На кафедре социологии работают высококвалифицированные преподаватели, для которых главным является профессиональная направленность, активное взаимодействие со студентами.
Профессорско-преподавательский состав кафедры:
- Анисина Елена Алексеевна — кандидат культурологии, доцент (заведующая кафедрой) e.anisina@365.rsu.edu.ru
- Горнов Владимир Анатольевич — кандидат исторических наук, доцент v.gornov@365.rsu.edu.ru
- Соловьев Александр Васильевич — доктор философских наук, профессор a.solovev@365.rsu.edu.ru
- Проноза Андрей Викторович — кандидат социологических наук, доцент a.pronoza@365.rsu.edu.ru
- Теняева Ольга Васильевна — кандидат психологических наук, доцент o.tenyaeva@365.rsu.edu.ru
- Филькина Ольга Юрьевна — кандидат исторических наук, доцент o.filkina@365.rsu.edu.ru
- Ледовских Наталья Петровна — доктор философских наук, профессор n.ledovskih@365.rsu.edu.ru
- Пупков Сергей Викторович — доктор педагогических наук, специалист-практик s.pupkov@365.rsu.edu.ru
- Котова Ирина Николаевна — кандидат социологических наук, доцент i.kotova@365.rsu.edu.ru
Сведения о персональном составе штатных научно-педагогических работников
Учебно-вспомогательный персонал кафедры:
Фролова Маргарита Игоревна — делопроизводитель кафедры
Кафедра осуществляет обучение по направлению подготовки «Социология»:
Направление подготовки 39.03.01 Социология, направленность (профиль) подготовки «Социология», квалификация бакалавр, срок обучения ОФО — 4 года.
Учебный план подготовки по направлению подготовки «Социология» (бакалавриат) сформирован на основе сочетания экономико-аналитических, политико-правовых, социально-психологических, информационно-коммуникативных дисциплин. Социолог в соответствии с общепрофессиональной подготовкой познает теоретические основы и закономерности функционирования социума, овладевает методологией, методикой и техникой проведения социологического исследования, учится разрабатывать и использовать социологический инструментарий для диагностики социальных явлений и процессов, применять традиционные и инновационные исследовательские технологии в практике социологической работы.
Социолог подготовлен к профессиональной деятельности в аналитических социологических центрах; на предприятиях реального сектора экономики; в консалтинговых кампаниях; в государственных органах федерального, регионального и муниципального уровня на должностях, требующих базового высшего социологического образования; к работе в центрах избирательных технологий; в разного рода общественных организациях; в СМИ и рекламных агентствах; к проектно-аналитической и экспертно-консультационной деятельности.
В ходе обучения студенты проходят производственную практику, работая в качестве социологов на предприятиях и в организациях города и области, участвуют в выполнении полевых исследований и в реализации социальных проектов на территории Рязанской области и других субъектов РФ.
Выпускники бакалавриата могут продолжить обучение в магистратуре (по программам «Социология культуры» и «Социология управления»)
Для поступления в магистратуру необходимо законченное высшее образование (специалист или бакалавр). Учебные планы подготовки по данному направлению сформированы на основе сочетания экономико-аналитических, социально-культурных, информационно-коммуникативных дисциплин.
Магистр социологии владеет методологией, методикой и техникой проведения социологического исследования, способен разрабатывать и использовать исследовательский инструментарий для диагностики явлений и процессов в сфере культуры, применять традиционные и инновационные исследовательские технологии в практике управленческой деятельности в учреждениях культуры и туризма. Магистр подготовлен к профессиональной деятельности в государственных органах федерального, регионального и муниципального уровня на управленческих должностях, в аналитических социологических центрах, на предприятиях, учреждениях культурно-досугового и туристического сектора.
В ходе обучения магистранты проходят производственную практику, участвуют в выполнении полевых исследований и в реализации социально-культурных проектов на территории Рязанской области.
Обучение ведется на бюджетной и внебюджетной основе.
Направление подготовки 39.04.01 Социология, направленность (профиль) подготовки «Социология культуры» — квалификация магистр, срок обучения — 2года 5 месяцев (очно-заочная форма обучения)
Направление подготовки 39.04.01 Социология Направленность (профиль) подготовки «Социология управления» — квалификация магистр, очная форма обучения (2 года), заочная форма обучения (2 года 5 месяцев).
Образовательная и научно-исследовательская деятельность
Профильными направлениями исследовательской деятельности кафедры социологии являются:
- социология повседневности;
- социология города;
- социология молодежи;
- социология личности;
- социология культуры;
- социология организаций и управления;
- социология труда и занятости;
- социология семьи,
- военная социология;
- социология предпринимательства.
Кафедра имеет опыт организации и выполнения масштабных и сложных социологических исследований. Это подтверждается имеющимися отзывами и благодарностями от:
- Администрации города Рязани;
- Министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области;
- Управления МВД России по Рязанской области;
- ООО Рельеф-Центр;
- РООО ССИОЭ «БЛОКПОСТ и др.
В сентябре 2016 года на базе кафедры социологии факультета социологии и управления Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина было открыто Рязанское региональное отделение Российского общества социологов (РОС).
Горнов Владимир Анатольевич награждён Серебряной медалью Российского общества социологов «За успехи и достижения в области исследований по актуальным проемам прикладной науки».
Анисина Елена Алексеевна и Проноза Андрей Викторович удостоены Бронзовых медалей РОС «За внедрение в образовательный процесс новых форм и методов обучения и плодотворную работу по организации студенческой науки».
Кафедра ежегодно проводит Национальную научно-практическую конференцию «Рязанские социологические чтения», участие в которой принимают ученые – социологи из разных городов России: от Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска.
Организация научно-исследовательской работы студентов
НИРС кафедры организована в рамках подготовки студентов к участию в фестивалях, конкурсах и конференциях по социологической тематике в различных вузах и исследовательских центрах России.
Студенты и магистранты кафедры – постоянные участники традиционной Международной НПК «Ломоносов» в МГУ, Ковалевских социологических чтений в Санкт-Петербурге, студенческих научных конференциях международного и российского статуса.