Проведено исследование доступности бесплатной юридической помощи в Рязанской области в 2020 году

Преподаватели юридического института провели исследование доступности юридической помощи в январе — сентябре 2020 года. Такая помощь должна оказываться в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и региональным законодательством льготным категориям населения. Механизм оказания бесплатной юридической помощи в регионе разработан. К этому процессу привлечены адвокаты Адвокатской палаты Рязанской области. Государственное юридическое бюро в Рязанской области отсутствует. Среди общественных организаций, занимающихся оказанием бесплатной юридической помощи на территории региона, ведущая роль принадлежит Рязанскому региональному отделению Ассоциации юристов России.
Как показало исследование, в условиях пандемии все больше людей, которые ранее могли воспользоваться бесплатной юридической помощью, не знают, как ее получить. Как пояснила заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Наталья Николаевна Кулешова, многие пожилые люди вынуждены оставаться дома, чтобы не нарушить режим самоизоляции.
В системе государственной бесплатной юридической помощи, реализуемой на территории Рязанской области, отсутствует возможность получения юридической помощи онлайн.

Для получения бесплатной юридической помощи заявителю необходимо представить целый пакет документов, которые собираются по разным ведомствам. В условиях нестабильной эпидемиологической ситуации граждане не готовы рисковать здоровьем и собирать справки. Поэтому почти 40 % отказываются от получения бесплатной юридической помощи из-за сложного механизма.
Согласно проведённому опросу более 60% граждан, относящихся к социально уязвимым категориям, готовы к обращению за юридической помощью дистанционно с помощью сети интернет. Однако такого рода юридическая помощь на территории Рязанской области развита очень слабо.

В качестве категории социально уязвимого населения, для которого бесплатная юридическая помощь остается недоступной, являются студенты очной формы обучения. В действующем законодательстве они не отнесены к льготной категории.

В итоге можно констатировать, что имеются существенные сложности в доступности в 2020 году бесплатной юридической помощи на территории  Рязанской области. Перспективы развития системы бесплатной юридической помощи состоят в расширении интернет-консультаций по правовым вопросам, во включении студентов в число лиц, которые имеют право на оказание юридической помощи бесплатно.

Более подробные результаты исследования будут опубликованы авторами исследования в научном издании.